我校参加全国“双创”活动周四川宜宾主会场展示活动

作者:李思奇来源:创新创业学院发布时间:2019-06-18浏览次数:313

6月12日—14日,我校美术与设计学院、机械工程学院、食品与生物工程学院受宜宾研究院和创新创业学院委托,代表学校参加了2019年全国“双创”活动周四川宜宾主会场展示活动。本次活动旨在汇聚双创活力,澎湃发展动力,通过协同发展共创未来。活动由四川省人民政府主办,宜宾市人民政府、四川省科学技术厅、四川省发展和改革委员会、四川省科学技术协会等单位承办。

活动启动仪式现场

美术与设计学院师生团队一行7人携作品《传统文化新创意手工工作坊》《澜山文化(成都澜山文化传播有限公司)》参加了展示活动。《传统文化新创意手工工作坊》团队指导老师为左怡老师,该作品融合了“以美育人、以文化人”的思想,通过解读“社会主义核心价值观”“一带一路”“精准扶贫”“创新创业”等时代话题,对优秀传统文化进行梳理、挖掘和符合时代的再创作,展现当代高校艺术教育的责任担当与服务地方的核心理念。《澜山文化(成都澜山文化传播有限公司)》团队指导老师为周睿老师,主要是以文博类创新产品进行展示,代表作品有金沙遗址博物馆的双耳面具杯和成都博物馆的玻钻杯。双耳面具杯以金沙遗址博物馆镇馆之宝之一的金面具为设计灵感来源,杯底图案为烫金太阳神鸟。

现场展示照片(一)

机械工程学院学生团队“Poker”参加展示活动。在物流市场的快速发展,物流机器人应用加速普及的时代背景下,该团队展示了在不同的应用场景下的物流机器人,包括AGV机器人、码垛机器人、分拣机器人。团队创立之初就严格要求每位成员加强相关方面知识的学习,充分利用学校、机器人实验室和工程训练中心提供的资源锻炼自己团队的能力。

现场展示照片(二)

食品与生物工程学院参展团队研制项目有多类型传感器与无损检测技术应用、手机终端三位一体实时信息系统(3V类型大数据采集)和云计算人工智能的集成化专业系统。团队研发系统是四川省食品安全学会、四川省食安办风险应急分委会、加拿大食品与健康学院推荐示范信息化追溯系统,曾获“全国食品安全创新技术大奖”,主要研究白酒等食品生产过程追溯及质量安全信息化控制和白酒等发酵食品发酵过程关键控制点无损检测NIR快速、大通量检测判断技术。

本次活动参展作品风格各异,体现了各自独有的特点,西华大学与宜宾研究院团队通力协作,充分展示了西华大学师生创新创业的成果与风采,受到了参观领导、企业及同行的高度肯定。

参展师生合影