西华大学2016年“互联网+”大学生创新创业大赛正式启动
发布人:创新创业学院  发布时间:2017-03-24   浏动态览次数:109

5月11日晚,西华大学2016年互联网+大学生创新创业大赛启动仪式暨创智青羊•光谷创业天使导师团“互联网 ”高校巡回微路演活动在图书馆报告厅顺利举行。
  磐丰投资合伙人黄洪康和光谷创业咖啡投资总监李文龙作为嘉宾代表结合自身经历现场分享创业经验,为青年创客克服创业困难提供借鉴。
  活动现场共有“互联网+”农业、“互联网+”竹编、智能教室、众分享、足迹、“南山石”老年旅游APP、安行和心愿单插件8个项目参加路演,项目负责人通过现场路演与项目陈述的方式具体阐述创业项目,嘉宾根据现场展示情况对项目作出指导。
  其中,“互联网+”农业项目将种植绿色健康蔬菜与网上销售相结合,并能解决蔬菜健康与空巢村落问题,符合当今社会对绿色蔬菜、环保健康的追求;而“互联网+”竹编项目则着力打造以渠道购买为主,消费者、手工艺人、设计师、意见领袖多方交流为辅的社区,开发出一种更为创新、符合时代发展的盈利模式;“智能教室”项目基于Andriod系统智能教育触控板,替代现代现有黑板及投影仪;众分享项目采用020模式,实现线上销售与线下实体店相互带动,共同盈利。现场参与路演的“足迹”项目、“南山石”老年旅游APP、安行项目、心愿单插件项目等作品均亮点突出、创意十足,指导嘉宾们纷纷对其赞赏有加。
  现场嘉宾立足市场、技术与管理三个方面对项目进行问诊,“项目主题是根据市场调研确定的吗?”“需要的技术投入占总预算的多少?”“是否去学习管理方法从而建设好创业团队?”一个个问题直指项目弊端,但是能迅速帮助负责人发现创业项目存在的不足之处。
  活动现场为磐丰投资合伙人黄洪康,成都菁蓉汇特聘项目评委赵槿汐,楼下铺子创始人伍粤川,光谷创业咖啡投资总监李文龙颁发优秀创业导师奖。
  学校主办方对“互联网+”竞赛作出解读,并介绍第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛概况以及参赛流程,要求参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式。大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制。
  校级初赛要求各学院在5月16日前完成参赛动员,上报参赛项目名称至学校,5月18-20日校团委邀请校外导师团(光谷咖啡天使投资人)对项目进行筛选和辅导,参赛作品最终定稿以及商业计划书需在5月23日前交至创新创业俱乐部202室,学校将于5月25-27日邀请校外导师团对重点项目进行深度辅导后期辅导并统一安排网上上报。
  据悉,2016年“互联网+”大学生创新创业大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。