美国堪萨斯大学杰出教授赵勇莅临菁蓉创客学院2017年首期培训班
发布人:创新创业学院  发布时间:2017-06-20   浏动态览次数:265

617日,由成都创新创业示范基地管委会与西华大学联合举办菁蓉创客学院2017年首期培训班菁蓉镇创新展览中心创课学堂举行。美国堪萨斯大学教育学院兼商学院杰出教授,澳大利亚维多利亚大学及Mitchell教育政策研究院教授、研究员赵勇分别做了以“创业精神的内涵及养成和“创业与创新的关系”为题的两场专题讲座。西华大学党委书记边慧敏、西华大学创新创业学院特聘院长关成华、党总支书记刘浏、副院长王博及在校师生参加此次讲座。

在谈到创业精神的内涵及养成时,赵教授从创业的优势、兴趣和价值三个要素入手,指出学生而言培养自己发现问题的能力,也就是回答“why you,why now”的问题。在这个过程中,可以从“认知”、“情感”和“资源”三个角度去思考,也就是说“我擅长做什么”、“我喜欢做什么”和“我能做什么”三个问题。第一认识自己的特长,反思自己到底能干什么有没有这方面的潜质,能不能超越众人。第二了解周围的问题对所处的环境有敏感性,能发现一些有价值的问题。创造性思维,就是以一种前人没想过的方式或者以更精确的行为来把事情继续优化。第三是解决你所发现问题的能力好比我们都发现环境污染严重,但试想一下你能解决

在谈到“创业与创新的关系”时,赵教授分析了创业动机在当下创业热潮的重要性,阐释了创业的英文单词“Entrepreneurship”的含义,指出创业必须要创新,结合本专业优势,发挥创造力。而所谓创造力,赵教授认为,创造力是在一个活动中不断修正现有方案以达到卓越。赵教授还认为,家庭、小学教育对学生创新能力的生成具有至关重要的作用,大学应立足学生特点,通过作品导向的方式,让学生成为卓越人才。赵教授通过许多生动的案例、详细的数据,进一步得出结论,指出创业与创新必须把握优势、保持激情、创造价值。

讲座现场

讲座后,许多教师和学生就学生就创业可能性、如何平衡学业与创业、创业失败因素分析等方面与赵教授进行了探讨和交流,教授一一给予了诚恳解答。大家纷纷表示赵教授视角独特,案例生动,让大家受益匪浅,收获颇丰。

最后,西华大学党委书记边慧敏为赵勇教授颁发聘书。欢迎他常回家乡,常来西华大学对同学们进行指导。